- 500 GRS TRIGO SAMBAR (o pelado o "resbalado")
- 250 GRS DE GARBANZO COCIDO
- 250 GRS DE FREJOL COCIDO
- 250 GRS DE HABAS SECAS, REMOJADAS Y PELADAS
- 400 GRS DE PANCETA DE CERDO AHUMADA
- 1 ATADO DE CEBOLLA CHINA o CEBOLLA DE RABO
- 3 CUCHARADAS DE AJO
- 3 CUCHARADAS DE PASTA DE AJÍ ARP
- 3 CUCHARADAS DE AJI PANCA MOLIDO
- SAL, PIMIENTA, COMINO, LIMON Y CANCHA DE GRANO GRANDE (PACCHO)
Lavar y remojar el trigo de un dia para otro. En una cacerola poner a hervir los frejoles con los garbanzos previamente cocidos con la panceta en 4 litros de agua. Hervir a fuego fuerte por 20 minutos. Agregar trigo, habas y moderar fuego. Tapar. En una sartén aderezar la parte blanca de la cebolla china o de rabo con el ajo y ajíes, sal, pimienta y una puntita de comino. Dorar a fuego lento e incorporar a la olla de menestras. Retirar la panceta y cortar en 8 trozos. Cocer y mover hasta que el trigo esté cocido. Esta sopa tiene consistencia de "parar una cuchara" : Es importante mover mucho para que no se queme el fondo. Un shambar quemado no sirve. Corregir punto de sal. Se presenta en plato hondo con la panceta encima, cancha y se prepara una sarsita de la parte verde de cebolla china, aji en pasta ARP, Hierbabuena picada y mucho limón. Si lo acompaña con un cebiche de caballa le garantizo que le harán un monumento. Puede guardarse refrigerado por 3 dias y congelado 1 mes. Simplemente lo hidratan al calentarlo.
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