- 7 plátanos bellacos verdes grandes (4 verdes y 3 algo maduros)
- 2 tazas de cebolla cortada en cuadritos
- 1 cucharada de achiote en polvo
- 1 cucharadita de ajo molido
- 3 ají amarillo fresco, limpio, cortado a la juliana
- 1 ají limo , sin semillas cortado en aros
- 1/2 taza de aceite y 200 gr de manteca de chancho
- 250 g de carne seca de cecina deshilachada o 250 gr de chicharrón de pierna pulpa y deshilachado
- 1 taza de culantro picado
- 1 taza de chicha de jora fuerte
- Sal, Pimienta, Comino
En Catacaos, Piura al norte del Perú, todavía se ven cocinas al carbón. Ahi ponen a asar los platanos en las cenizas. Por motivos prácticos no lo haremos así. Pelar y cortar en rodajas gruesas cada plátano. Freírlos en la manteca con el achiote, cuidando que no se quemen. Conforme se van retirando de la sartén, triturarlos en un mortero ("majarlos") con su manteca coloreada. Aparte con aceite freír en una sartén la cebolla, ajos, ají amarillo, ají limo, carne y culantro. Sazonar con sal, pimienta y comino, agregando la chicha de jora. Cocinar por 10 minutos. Echar el plátano triturado y mezclar bien. Acompañar con chifles,cancha y sarza de cebolla.
La cecina se puede preparar de manera casera, salpimentando bistecks muy delgados de res y colgandolos por 7 días en un lugar aireado y caliente. Es frecuente entrar a una cocinería piurana y ver las cecinas colgadas. Se recomienda eso si que el ambiente esté con mallas mosquiteras para evitar los insectos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario