lunes, 9 de noviembre de 2009

CHICHA DE JORA ESPECIAL

BEBIDAS, SALSAS, ADEREZOS Y ALIÑOS >> CHICHA DE JORA ESPECIAL ARP

  • 1KG. DE MAIZ JORA MOLIDO
  • 1/2 KG. DE QUINUA LAVADA
  • 1 BOLA GRANDE DE CHANCACA
  • 1/4 KG DE AZUCAR MORENA
Hervir la jora con la quinua por 3 horas con 10 litros de agua, canela y clavo. Deben quedar 8 litros. Colar y dejar enfriar. En un recipiente (cántaro) de cerámica o arcilla cocida agregar el azucar y chancaca, con 3 o 4 frejoles crudos para acelerar su fermentación. Tapar con un paño de algodón limpio para dejar respirar al 4 dia ya está para tomar. A los 10 dias ya es vinagre o tambien llamada "chicha fuerte" o "chicha de aderezo". Se puede rebajar con agua hervida fria el grado de alcohol.
 
SUSTITUYENDO LA JORA
  • 1 KG. DE MAIZ CANCHA DE CUALQUIER VARIEDAD
  • 1 FUENTE GRANDE DE VIDRIO O METAL
  • 2 CUCHARADAS DE AZUCAR MORENA
  • AGUA APROX 2 TAZAS
Remojar por 10 minutos la cancha o maíz y escurrir. Retirar toda suciedad u objeto extraño. Extender en la fuente y espolvorear el azucar. Agregar 2 tazas de agua interdiario y colocar en un lugar abrigado y sin luz (un repostero o anaquel) Despues de 6 dias ya debe empezar a germinar la raiz. Cuando ésta ultima tenga 3 cm. exponer a la luz por 1 dia más sin agregar agua. Con los germinados medio secos llevar la fuente a horno fuerte por 20 minutos. Dejar enfriar y moler.

La quinua puede ser reemplazada por Kiwicha, avena en hojuelas o trigo pelado. La función es dar consistencia espesa a la Chicha. Si no se consigue chancaca reemplazar con 1 kg de azúcar morena

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