domingo, 15 de noviembre de 2009

PASTEL DE ACELGAS CON PASTA DE YUCA Y QUINUA

PERÚ VEGETARIANO >> PASTEL DE ACELGAS CON PASTA DE YUCA Y QUINUA

PASTA:
  • 500 g de yuca amarilla sancochada y prensada 2 veces
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • 4 tazas de harina de quinua o quinua molida
  • 3 yemas + 3 huevos
  • 4 cucharadas de polvo de hornear
  • 1/2 de taza de queso parmesano
RELLENO:
  • 8 tazas de acelga lavada y cocida, muy estrujada
  • 8 panes ciabatta integral, remojados en 1 lata de leche evaporada
  • 1 kg de espinaca lavada y picada
  • 4 tazas de cebolla roja picada
  • 3 cucharadas  de ajo molido
  • 3 cucharadas de pasta de ají ARP sin picante
  • 1 taza de orégano fresco y picado o 1/2 taza de oregano seco y molido con las manos
  • 2 tazas de queso parmesano rallado
  • 4 huevos duros cortados en dos
  • 4 huevos crudos
 
Poner los ingredientes en un procesador y formar la masa. Separar en 2 partes y amasar la primera parte para el fondo de una fuente pyrex mediana (12 porciones) o una redonda de 30 cm. Enmantequillar el fondo, y pinchar la masa con un tenedor. Trabajar con rodillo y dejar reposar la masa de la tapa. Vamos al relleno. Hacer un aderezo con cebolla, ajos, ají, sal, pimienta y la mitad del orégano. Dorar. Luego vamos incorporando el pan con leche batido previamente a tenedor. No tiene que estar muy deshecho. Incorporar la acelga y resto de orégano. Una recomendación: la acelga debe lavarse prolijamente. Revolver todo mezclando homogeneamente. Agregar huevos, espinaca picada  y parmesano, mezclar y apagar el fuego. Rellenar el molde en 2 capas; despues de la primera capa colocar los huevos duros y cubrir con la 2da capa. Tapar con masa y pinchar. Pincelar huevo batido con leche para que dore. Hornear a fuego fuerte por 1 hora aproximadamente. Servir en porciones con rodaja de limón, sal y ají molido. Puede ser una entrada y como un plato de fondo, dependiendo del tamaño de la porción. Es muy nutritivo y completo. Puede tambien prepararlo en forma de rollo y cortalo en rodajas. Espectacular.

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