- 1 LOMO DE CERDO DESHUESADO APROX 3 KG.
- 2 CUCHARADAS DE ACHIOTE ENTERO
- 1 CUCHARADA DE PALILLO ENTERO RECIEN RALLADO
- 6 CUCHARADAS DE AJO
- 1 CUCHARADA DE PIMIENTA CHAPA RECIEN MOLIDA
- 1 CUCHARADITA DE COMINO RECIEN MOLIDO
- 2OO GRS DE MANTECA DE CERDO
- 2 CUCHARADAS DE SAL DE MARAS GRUESA( SAL DE MINA)
sábado, 7 de noviembre de 2009
JAMÓN DEL PAIS ANTIGUA RECETA - ARP
SALCHICHAS, RELLENOS, CHORIZOS Y JAMONES>> JAMÓN DEL PAIS ANTIGUA RECETA - ARP
CALENTAR EL ACEITE A FUEGO MODERADO LA MANTECA CON EL ACHIOTE Y LA MITAD DEL PALILLO. En otro recipiente mezclar resto de palillo, ajo, pímienta, comino y sal gruesa.. EL LOMO DE CERDO se corta en dos pedazos del mismo largo para con pabilo grueso formar las dos caras de un imaginario "cilindro" longitudinal, Antes de esto y fuera del fuego los 2 pedazos de lomo se bañan con la manteca coloreada por el achiote y palillo, colada con un colador grueso para atrapar las bolitas de achiote de sabor amargo y dejar pasar el palillo molido, Este proceso se hace por lo menos 15 minutos y luego se adereza con la mitad del menjunje. La otra mitad del aderezo se pone a lo largo de la union de los dos pedazos de lomo. Se empita y va a dorar y sellar a la sarten de manteca coloreada. Se pone 4 litros de caldo de huesos de chancho con 2 cebollas enteras cortadas en cruz y se hierve en una cacerola por 2 horas o por 45 minutos en olla a presion, Para cortar dejar enfriar bien. Con el jugo de la coccion sale un arroz con chancho que para que les cuento!!!
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