SOPA SECA (Receta de Marilú Barrios)
- 1 KG. DE GALLINA (PARTE DE PECHO) HERVIDA EN LITRO Y MEDIO DE AGUA
- 1 KG. DE FIDEOS TALLARIN N°40
- 2 CUCHARADAS DE AJO MOLIDO
- 1/2 TAZA DE CEBOLLA PICADA
- 1/2 CUCHARADITA DE COMINO
- 1 CUCHARADA DE ACHIOTE MOLIDO
- 1 TAZA DE TOMATE PICADO SIN PIEL NI PEPAS
- 16 CUCHARADAS DE ALBACA MOLIDA EN BATÁN O EN PROCESADOR
- 1 TAZA DE PEREJIL PICADO
- 1/2 TAZA DE ACEITE
CARAPULCRA CHINCHANA (Receta de Marilú Barrios)
- 2 KG DE PIERNA DE CHANCHO + ALGUNOS HUESOS
- 3 KG DE PAPA TOMASA, NEGRA U OTRA PAPA LIGOSA
- 2 CUCHARADAS DE AJI PANCA MOLIDO SIN VENAS NI PEPAS
- 2 CUCHARADAS DE AJO MOLIDO
- 1 CUCHARADA DE COMINO MOLIDO
- 250 GRAMOS DE MANI RECIEN TOSTADO Y MOLIDO
- 1/2 CUCHARADA DE PIMIENTA
- 1 TAZA DE ACEITE
- 1 KG. DE YUCA SANCOCHADA
Sancochar el chancho en 4 litros de agua con la pimienta y un poco de sal a fuego fuerte hasta reducir líquido a la mitad. Sancochar y pelar las papas cortando en cubos de 1 cm.
En el aceite, dorar bien el ajo con el comino y luego echar el aji panca y dorar a fuego moderado por lo menos 30 minutos, agregando 2 cucharadas de caldo de cuando en cuando. Este es el secreto de una buena carapulcra. Un aderezo con el aji panca a medio cocer, será indigesto. Luego el chancho se corta en presas de 4 cm. aprox y espolvorear una cucharada de azucar rubia. Luego echar el resto de caldo y hervir a fuego fuerte, echando luego la papa en cubos hasta tomar punto. Bajar el fuego y agregar el maní recién tostado y molido. Debe quedar como un puré con trozos de papa. Si es necesario agregar agua de 1 taza en 1 taza, calculando el punto. Servir con la sopa seca en un mismo plato, con yucas sancochadas.
buena comida, cada vez que llego a chincha siempre me doy un gusto de comer uno de sus mejores platos.
ResponderBorrarMUY BUENOOOOOOOOOOOOOOOO ACABO DE COMER UNA CARAPULCRA CHINCHANA CON SOPA SECA... TUVE ESTE ANTOJO DESDE HACE 3 DIAS Y ESTOY MUY FELIZ... Y AHORA DESEO PODER PREPARARLO EN CASA... PS DONDE VIVO NO VENDEN. SALU2 Y MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA TE FELICITO
ResponderBorrarpor primera vez probare en hacer esta comida, es muy deliciosa,despues comentare como salio.
ResponderBorrarSE OLVIDO DEL MANI, EN LA CARAPULCRA CHINCHANA
ResponderBorrarHola, soy un fanatico de la cocina y hablando con gente mucho mayor que yo y conocedora, me dieron un secreto que al que le parezca bien, lo tome y es que la papaseca, la dore en una olla o zarten amplia con un poco de la grasa del chancho, lo hice y quedo realmente espectacular, háganlo y me comentan, que tal? Milo.
ResponderBorrarBien por ty :D
BorrarMuy bueno el aporte Milo
Borraraaa entonces ya esta listo para decirle la receta a mi tia xd
ResponderBorrarMientras probé “Sopa Seca” en varios estilos eso es una receta buena. Ya hemos probado en casa y todos fueren felices. Hay opiniones sobre el uso de pasas y aceitunas en el adreso?
ResponderBorrarmmmmmm nose como me saldra pero este sabado quiero lucirme con esta recetaaaaaaaaaa espero q me salga rico
ResponderBorrarha probado casi la misma receta de Sopa seca tambien con pollo y carne de rez ( Lomito), todo sali muy bien y rico, me gusta tambien con pasas (solo no a todos en la familia). Pero siempre depende de la persona quien prepare esto. Para mi es una de las mejores recetas de Peru. Lamentamente que la gente en el norte no aceptan ese comida. Al menos yo como extranjero en peru aprendi mucho en preparar las delicias del pais, a veces de mi propio estilo, pero siempre rico....
ResponderBorrarbroby
ResponderBorrarFalto el mani
ResponderBorrarCierto. Agregarlo al final. Ya edité la receta. Gracias
BorrarRiquissssssimo es un de mis platos favoritos.
ResponderBorrarEsta muy buena soy de Cañete y la sopa seca es la mejor!!
ResponderBorrarMe quedo buenaza, a toda mi familia le gusto y les gusto tanto que voy a volver a prepararla. gracias por la receta.
ResponderBorrarBM
Esto me alegra mucho. Son muchas las personas que leen e imaginan, pocos los que se enfrentan a la sartén y la olla. Felicitaciones. Y Marilú Barrios también estará muy felíz si nos lee
Borrarpara cuan tas personas es ????
BorrarPara 8 a 10 personas
BorrarQ rico
ResponderBorrarsecretos de la carapulcra: la papa debe ser fresca cocinada y picada un dìa anterior y debe llevar maní tostado molido
Borrarojala que me salga bien ya que es para un trabajo del cole
ResponderBorrarpara cuantas personas es ???
ResponderBorrarTambién recomendaría que la carne de chancho la friera antes de mezclarla en los demás ingrediente tipo un sellado de carne, sale espectacular el sabor de la carapulcra.
ResponderBorrarGracias. Probaré su técnica
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