sábado, 26 de diciembre de 2009

SANCOCHADO


LAS RECETAS DE ANTAÑO >> SANCOCHADO

CALDO BASE:
  • 2 kg de carne de res (punta de pecho sin grasa, o cadera)
  • 1 membrillo chico partido en dos
  • 1 tomate sin pepas
  • 4 tallos de apio con todo y hojas
  • 1 poro sin parte verde y por mitad a lo largo
  • 1 cebolla roja mediana partida en dos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
VERDURAS PARA ACOMPAÑAR:
  • 1/2 kg de garbanzos, remojados desde la víspera
  • 4 zanahorias medianas, peladas y partidas por mitad
  • 1/2 kg de habas verdes peladas 
  • 2 poros partidos por mitad a lo largo
  • 2 tallos de apio pelados y sin hojas
  • 1 nabo pelado, cortado en 2 ó 3 trozos
  • 6 papas blancas medianas, peladas y partidas por mitad
  • 1/2 col corazón grande, partida en dos 
  • 1 kg. de yuca amarilla, pelada y cortada en trozos grandes
  • 4 choclos partidos en 2 ó 3 trozos

Hervir por 2 horas los ingredientes del caldo base en 4 litros de agua. Es importante comenzar la cocción con todos los ingredientes en el agua. Colar y reservar el caldo y carne. Desechar las verduras. Luego continuar la cocción del caldo base con las verduras por lo menos 1 hora y a partir de ahí ir retirando aparte lo que ya esté cocido. Servir un plato con sólo caldo y otro con verduras y carnes. Todo acompañado con sarza criolla, ajicito de sancochado y crema de ají

SARZA CRIOLLA
  • 3 CABEZAS DE CEBOLLA CORTADAS A LA PLUMA
  • 1/2 TAZA DE AJI AMARILLO FRESCO Y PICADO SIN VENAS NI PEPAS
  • JUGO DE 6 LIMONES
  • 2 CUCHARADAS DE VIN
  • 4 CUCHARADAS DE ACEITE
  • SAL, PIMIENTA
Mezclar todo en momentos previos a servir, La cebolla se debe mantener en agua helada hasta antes de sazonarla. No estrujar. Sólo escurrirla en un colador

AJICITO PARA SANCOCHADO
  • 5 AJIES AMARILOS SIN VENAS NI PEPAS LICUADO CON ALGO DE ACEITE
  • 2 CABEZAS DE CEBOLLA ROJA PICADITA, LAVADA Y ESCURRIDA
  • 1 TAZA DE CULANTRO PICADO
  • 1 TAZA DE JUGO DE LIMÓN
  • SAL, PIMIENTA
Mezclar todo en un bowl y mantener refrigerado hasta servir

CREMA DE AJÍ
  • 1 KG DE AJI AMARILLO SANCOCHADO
  • 1 TAZA DE ACEITE
  • 1 TAZA DE CREMA DE LECHE
  • 4 CUCHARADAS DE VINAGRE TINTO
  • SAL, PIMIENTA
Quitar venas y pepas al ají sancochado. Enjuagar y escurrir. Licuar todos los ingredientes y servir en pequeños recipientes. Se puede guardar en la refrigeradora hasta 7 días.

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