domingo, 20 de diciembre de 2009

CUY CHACTADO CON LLATAN DE ROCOTO

LAS RECETAS DE ANTAÑO >> CUY CHACTADO CON LLATÁN DE ROCOTO



  • 1 CUY TIERNO
  • 3 CUCHARADITAS DE SAL
  • 1 CUCHARADITA DE PIMIENTA
  • 1/2 CUCHARADITA DE COMINO
  • 3 CUCHARADITAS DE AJO MOLIDO
  • 250 GRS DE HARINA DE MOTE (CHACTA)
  • 3/4 DE KILO DE PAPA HUAYRO O AMARILLA SANCOCHADAS
  • MEDIO LIMÓN

 LLATÁN:
  • 1 ROCOTO GRANDE CORTADO EN TIRAS SIN PEPAS
  • 1 CEBOLLA CORTADA A LA PLUMA
  • 4 DIENTES DE AJO PICADO
  • 2 CUCHARADAS DE HOJAS DE HUACATAY PICADAS
  • 1/2 PAN FRANCÉS TOSTADO O FRITO
  • UN SACHATOMATE SIN PIEL NI VENAS
  • 200 GRS DE QUESO FRESCO SERRANO O QUESO DE CABRA
  • 1 CUCHARADA DE CULANTRO PICADO
  • 1/2 TAZA DE MANÍ TOSTADO
  • 1/2 TAZA DE ACEITE NEUTRO
  • 1/2 TAZA DE FONDO DE GALLINA O RES


Quitar cabeza y patitas al cuy. Mezclar ajo, comino, pimienta y sal y embadurnar con esta mezcla el cuy extendido. Colgar al sol por 1 hora. Pasar el limón por todo el cuy. Luego "chactar" el cuy, es decir apanar con la harina de mote (chacta). Freir en abundante aceite a fuego medio en una asadera rectangular. Es importante freir a temperatura moderada para no quemar nuestro cuy.
SE FRIE PRIMERO CON LA PARTE DE LA PIEL HACIA EL ACEITE. Para evitar que se curve el cuy al freirlo se usa una "chaquena" que es un canto rodado de río con un peso de 1 kg. aprox. mientras se frie. Luego se voltea y dora los interiores y huesitos del cuy. Se pueden poner las papitas a dorar.

Mientras, avanzamos el Llatán: doramos en otra sartén el rocoto, cebolla, ajos y huacatay. Se muele el aderezo con el resto de ingredientes. Lo tradicional es hacerlo con batán, pero en un procesador y por partes, nos quedará un resultado similar. Se sirve el cuy, papas doradas y Llatán en un recipiente.

5 comentarios:

  1. ¿Sabían que chactar el cuy es una manera en que los peruanos de los andes utilizan para conservar la carne durante largos viajes de caminata?? Un cuy chactado puede durar tranquilamente 1 semana sin refrigeración, envuelto en papel grueso de saco de azúcar.

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  2. El charqui es otra manera de conservar carnes. Sabiduría antigua y muy Peruana

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  3. Está correcto, los andinos tambien tenemos sabiduría, ya sea en alimentación y muchas cosas más.

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