jueves, 24 de junio de 2010

LA PAPA PERUANA

-"Caserita, qué papa le doy??"- Cuando comencé a cocinar sólo distinguía 2 tipos de papas: amarilla y blanca; listo, no había más. Te pasa lo mismo que con el café; café es CAFÉ. No hay variedades, ni aromas intermedios, ¡Simplemente Café..!! Y sabemos que todos los que tomán un buen capuccino pueden establecer la variedad consumida.


Miren al vino, despues de algunos miles de años de ser consumido y ahora existen expertos llamados Enólogos que son capaces de distinguir una cepa de uva en particular y la región donde fué cultivada.

Pues con la papa va a pasar lo mismo, está YA pasando lo mismo: Tomasa, Perricholi, Huamantanga, Negra, Rosada, Yungay, Canchán, Huayro rosada, Huayro morada, Peruanita, Yema de Huevo, Amarilla, las multicolores Papas Nativas y sólo estoy hablando de una pequeña fracción de las más de ¡1,000..!! variedades de semillas de papas silvestres, almacenadas en germoplasma reproducible, por el Centro Internacional de la Papa, en la Molina, LIMA

La oportunidad es tremenda ya que la mayoria de variedades del mundo están orientadas a la producción de Hojuelas (Chips) Fritas procesadas (French Fries) y Puré instantáneo. Por esto los turistas se quedan maravillados con un Lomo Saltado con Papas fritas amarillas. o una Pachamanca con Papas Huayro y que decir de unas Papas Nativas sancochadas. Tenemos las condiciones de suelo y altitud. Falta organizar la producción. Hacer inteligencia de siembra por zonas. Y a nosotros como consumidores saber las cualidades de cada una de las variedades, cúal es mejor para freir, cúal para sancochar, cúal para un buen puré o una causa. Conocer nuestro producto. Recomendar y sobretodo comerla, no solamente frita o sancochada

Comiendo regularmente una ración de papas con cáscara tendrás los siguientes nutrientes que te permitirán desarrollar una vida saludable: 22 mg de vitamina C. 1,6 mg de niacina. 120 calorías. 3 gramos de proteína. 27 gramos de carbohidratos. 16 mg de calcio. 1 mg de hierro. La papa produce más nutrientes, en menor tiem ...po, que ninguna otra planta y con muy poco desperdicio. Las papas es uno de los seis alimentos más energéticos en la dieta humana, junto con el trigo, el maíz, la quinua, el arroz y la cebada

1 comentario:

  1. qué interesante la gran variedad de papas... y nosotros solo usamos la papa negra y la papa blanca...jajajaja... hay que probar nuevos sabores!!!

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