jueves, 24 de junio de 2010

EL JUANE EN LA FIESTA DE "SAN FUAN"

El nombre "Juane" proviene de la Historia Bíblica de Juan Bautista, quien fue decapitado y cuya cabeza fue presentada en bandeja de plata. El 24 de Junio se celebra en toda la selva del Perú, la fiesta de san Juan. La receta en http://antiguasrecetasperuanas.blogspot.com/


Miles de familias van a la orilla de los rios amazónicos a degustar los exquisitos Juanes. Son miles de gallinas "de chacra", huevos y hojas de bijao, que se utilizan ese día. La gallina de chacra es una Gallina criada libre en casa, que come todo tipo de granos, verduritas y arrocito sobrante, y cuanta nutritiva proteina y fruta encuentre en su andar. Es un poco flaca, pero muy sabrosa. Demora un poco más en crecer que sus congéneres engordadas en corral.

Los Juanes se envuelven cruzando 2 hojas de Bijao y amarrando en la parte superior, como en la foto. Se acompaña con platano asado al carbón o frito y una sarzita de cebolla en cuadritos, aji charapita, cocona pelada y en cuadritos, limón y sal. Una delicia. Ese dia también se consume TACACHO CON CECINA, platanos verdes fritos y triturados en un mortero de madera llamado "majador" y aglutinado en bolas del tamaño de un puño con manteca y pequeños pedazos de chicharrón de cerdo.Se sirve con trozos de CECINA, filetes delgados de carne de cerdo o SAJINO, ahumados con leña verde.

Como bebida el MASATO, chicha fermentada de yuca "Majada" (Triturada) y para los niños los refrescos de COCONA y AGUAJINA, frutas de nuestra generosa selva

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