domingo, 23 de mayo de 2010

SOPA A LA MINUTA Y A LA CRIOLLA

SERIE DE SOPAS >> SOPA A LA MINUTA Y A LA CRIOLLA

Su nombre proviene de lo rapido que se prepara. Basta una  cacerola o hasta una sartén para prepararla
Para 3 porciones rapiditas:
  • 1 bisteck de cadera o huachalomo de res, de 200 grs, picadito
  • 2 tomates pelados y sin pepas en cuadritos
  • 1/2 cebolla pequeña en cuadritos
  • 2 dientes de ajos picados
  • 3 papas amarillas en cuartos
  • 1 aji escabeche tostado al fuego
  • 1/2 cucharadita de oregano recien molido
  • Sal,pimienta, aceite
  • 100 gramos de fideo entrefino delgado o cabello de angel grueso
  • Para la sopa a la criolla agregar 1/2 taza de leche evaporada y cucharadas de crema de leche
PREPARACION:
Salpimentar el bisteck; calentar una sarten o cacerola, verter 1 cucharada de aceite.Es importante calentar mucho la sarten antes de saltear la carne y que esta se encuentre a temperatura ambiente. Es el mismo principio de un lomo saltado. Saltear y sellar la carne, luego los ajos, cebolla y tomate, agregar 3 tazas de agua hirviendo y las papas. El aji se pincha, se hierve con todo el caldo por 10 minutos, retirandolo antes de agregar los fideos. Corregir sal, agregar orégano y servir. Si a la sopa a la minuta le agregas leche y crema ya tienes una sopa a la Criolla

10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Basicamente la sopa a la criolla es un lomo saltado con caldo y fideo, o sea el mismo procedimiento del lomo saltado, mi abuela hacia el caldo con huesos de manzana, y al finalizar le ponia una mitad de pan frances tostado con aji verde. No se que trato de escribir usted con honas,

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  2. Esta es la verdadera receta de la sopa a la minuta. A la sopa a la criolla se le pone un huevo frito o escalfado al momento de servir.

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  3. En el año 1950 saboreaba la sopa a la criolla en el conocido restaurante de la época 'La Rinascente' y era así: como está explicado en la receta pero con huevo escalfado semi reventado, mitad de pan francés y un ají verde o escabeche dorados al fuego, con fideos gruesos de tallarín. Lo de la papa no me acuerdo. Opino que la diferencia básica con la sopa a la minuta es que ésta es con cabello de ángel y sin pan ni ají, esta opinión según mi experiencia personal desde hace muchos años. Claro que con el tiempo hay matices que van variando sobre estas dos sopas parecidas.

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    1. totalmente de acuerdo con usted, ademas, ninguna de las dos sopas llevaba papa. Saludos

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  4. gracias por la receta recien me voy a cocinar son las 11.45 am ok chauu hasta la proxima y FELICITACIONES

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  5. delicious.. I always prepare this soup..

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  6. exquisita, es la receta que siempre busque, gracias. Lo del aji verde es estupendo

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  7. gracias por la recete jeje son 10 para la 1:00 pm y me voya cocinar!! je bye gracias a propo estan buenos los comentarios ayudan!!

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  8. entonces me voya cocinar ya caso es la 1:00 pm jeje suerte bye

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