martes, 25 de mayo de 2010

SOPA DE NOVIOS

SOPA DE NOVIOS

 
La campiña de Piura (Norte del Perú)es extraordinaria, se respira naturaleza. Se siente el aroma de los Limones, Algarrobos, mangos-ciruelos, arrozales, plátanos, papayas, coco, etc .El PAN es muy importante, rige la vida de los campesinos, y es así que esta presente en la ceremonia y alimento de los matrimonios. En muchos pueblos apartados de la ciudad cuando se casan los campesinos, el Novio lleva en el bolsillo derecho del pantalón monedas, las mismas que ha de llevar a su nuevo hogar como fruto de su trabajo y en el bolsillo de la camisa tiene un trozo de PAN , simboliza que tiene la obligación de proveer el alimento con mucho cariño.

 
Cuando se sirve LA SOPA DE NOVIOS, en la mesa adornan con CHICHA la misma que se sirve en POTO o COJUDITO (mates de calabaza seca), mucha yuca, mote, zarandaja (especie de fréjol), camote cancha, etc. como dulce están los GOFIOS (Jalea bañada con maíz tostado y molido que en Piura se le llama machaca)y el YUPISIM, un dulce de algarrobo.

 
SOPA DE NOVIOS >> INGREDIENTES:
  • 8 panes francés o similar (pan crocante)
  • 1 cabeza de cebolla grande picada finamente,
  • 1/2 cucharadita de pimentón en polvo
  • 3 hojas de laurel,
  • 6 huevos duros cortados en 4
  • 2 cucharadas de ajos molidos
  • 6 tazas de concentrado de caldo de gallina,
  • 1/2 gallina sancochada y en trozos
  • 12 aceitunas y 20 pasas picadas,
  • 1 kg de mollejas de pollo o de gallina,
  • 1/2 kg de fideos tallarin del delgado o cabello de ángel grueso
  • Orégano al gusto, Sal, comino, pimienta,

 
PREPARACION: En un bowl se remoja el pan con 1 1/2 tazas de fondo, luego se estruja quitándole el liquido y se reserva. En una sartén se fríe los ajos triturados, la cebolla, pimentón, el laurel picado y orégano molido, se agregan las mollejas picadas y los trozos de gallina y cuando tome color se le agrega la masa de pan , se adiciona 2 o 3 tazas de fondo con sal, pimienta y comino al gusto se deja cocinar moviendo constantemente por espacio se 35-45 minutos, si es necesario se agrega mas fondo y cuando se encuentre listo se le agrega huevo cocido picado, las aceitunas y las pasas. El cabello de angel se le adiciona al ultimo hervor, debe quedar semi espeso, de lo contrario se adelgaza con mas fondo de ave. Se sirve con arroz o yucas y si es fiesta con Seco de Cabrito como plato de fondo.

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